Ziele der Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft
Die Fachoberschule (FOS) vermittelt Ihnen in zwei Jahren eine erweiterte, vertiefte Allgemeinbildung sowie eine fachpraktische und fachtheoretische Schwerpunktausbildung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft.
Unterrichtsfächer
Die Fächer der Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft werden in zwei Lernbereiche unterteilt:
Berufsübergreifender Lernbereich
- Deutsch
- Englisch
- Mathematik
- Politik
- Sport
- Religion
- Naturwissenschaften
Berufsbezogener Lernbereich
- Ernährung
- Betriebs-u. Volkswirtschaft
- Informationsverarbeitung
- praktische Ausbildung in der Schule
Eine der folgenden Zugangsvoraussetzungen für die Klasse 12 muss erfüllt sein:
- erfolgreicher Besuch der Klasse 11 der Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft (inkl. 960 Stunden Praktikum)
- Sekundarabschluss I – Realschulabschluss und eine mindestens zweijährige erfolgreich abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung und der Berufsschulabschluss
- Sekundarabschluss I – Realschulabschluss und der erfolgreiche Besuch einer Berufsfachschule und die Ableistung eines einschlägigen Praktikums mit 960 Stunden
- Einführungsphase des Beruflichen Gymnasiums und die Ableistung eines einschlägigen Praktikums mit 960 Stunden
- Sekundarabschluss I – Realschulabschluss und eine mindestens fünfjährige einschlägige hauptberufliche Tätigkeit
Abschlüsse und Berechtigungen
Fachhochschulreife, diese berechtigt Sie zu einem Studium an Fachhochschulen und Berufsakademien aller Fachbereiche.